Яндекс.Метрика
x
≡ Menu
О нас Новости Контакты

Сергей Лукьяненко, мечта и Мечталёт


Сергей Лукьяненко, мечта и Мечталёт
Сергей Лукьяненко стоял на крыше гостиницы Космос и полчаса смотрел на мечта лёт. Мечта лёт казалось смотрел на него. Никто ничего не предпринимал. Сергей смотрел, мечта лет висел.
- Откуда он взялся? Это галлюцинация? Тогда почему не из моих произведений? Я столько всего написал, такого аппарата не было. Космический корабль? Вроде нет - крылья. Пусть и маленькие но крылья, крылья в космосе не нужны. Морда его в теплоизоляции как у Бурана.

- Как у Бурана, а не как у шаттла.- с удовольствием подумал Серёга.

- Как он бесшумно так весит? Гравитация? Гравитация это фантастика, на земле нет фантастики, всем управляют деньги и технологи - с первым у Сергея был явный напряг.

Год длился затяжной творческий кризис, он ничего не мог написать. У хоть у него была своя типография, опубликовать тот бред что выходил из под его руки было подобно смерти. Смерти. За смертью он сюда и пришел. Прыгнуть с крыши гостиницы Космос. Одного из центральных зданий фильма который его прославил, принес деньги и так же его уничтожил, приучив к красивой жизни на широкую ногу и ни дав никакого развития. Продюсирование молодых писателей тоже ни к чему не привело, всех более менее маститых разбирали издательства, оставались неумехи которые никому были не нужны так же как и их тексты.

Так же как и он. Его стиль изначально был тяжело читаем. Тексты напоминали стальной поршень, который продавливал в сознание читателя идею книги, которая не всегда была изящна, логична или интересна. Но когда не шел сюжет, Серёга просто писал, писал как жил. Как жил в Казахстане, когда не всегда жить было просто или интересно, надо было просто жить, не глядя ни на что, и писать не глядя ни на что. Жанр фантастики этому способствовал. Сюжет можно было тянуть в любую строну, обходя здравый смысл, логику и форму. Активное участи в многочисленных писательских конференциях позволило приобрести славу в узких кругах, потом в более широких, пока его не заметили на киностудии, предложили поучаствовать в написании сценария, обрубили всю Серёгину литературную тяжесть, добавили московского гламура, знаменитых актеров и вышел довольно неплохой фильм. Серёге Лукьяненко он нравился, нравился гораздо больше книги оригинала.

Но что уж теперь? Кредитно-денежная система победила талант писателя, за долги надо отвечать, а отвечать Сергей не любил, ореол славы окутывал его последние пять лет и выходить из него совсем не хотелось, лучше умереть.

Что он собрался делать. Но эта штука уже полчаса висела перед ним, пробуждая давно забытый интерес к жизни.

Да что это? Программа Розыгрыш ? Откуда у них такой аппарат? Выглядит как настоящий. Даже вон ветром может его покачать.

- Что ты такое? - и сам усмехнулся впервые за последние пару месяцев, вышло как в популярных постах ВК.
- Чушь какая - и вдруг Серёга понял что катастрофически замерз, ноябрь месяц с легким дождем и пятью градусами не располагали к душевному созерцанию жизни. И, как оказалось, смерти.

- Чего то не хочется вот так умирать замерзшему в кость, в следующий раз.
Он решительно развернулся и стремительным шагом пошел к выходу с крыши, куда его любезно запустил охранник, помня сценариста еще со съёмок фильма.
- Ну уж нет, я так не готов - развернулся обратно, увидел целый белый кирпич перепачканный застывшим битумом, лежащий среди собратьев оставшихся с ремонта крыши. Поднял его. Подошел к краю крыши и неловко по детски кинул его в неведомую штуку.

Кирпич с глухим звуком отскочил от обтекаемого носа и полетел вниз - в ночь, через пару секунд послышался звук битого стекла и звуки автомобильной сигнализации.

- Ох ты боже мой - умирать Сереге было не страшно, а вот отвечать за битые стекла еще со школьной поры было страшно ужасно. И он припустил по технической лестнице с крыши. Услышав приближающийся грохот ботинок, открыл дверь и вышел в коридор этажа гостиницы с номерами. Подошёл к лифту, сел, вышел в холе, под подозрительными взглядами охранников которые хоть и узнали его, были слишком озабоченными - кто скинул кирпич на крышу мерседеса префекта Северо-Восточного административного округа.

Выйдя на улицу, пройдя 300 метров, Сергей свернул за угол, подскочил и резко побежал, ужимаясь и подпрыгивая от радости как в детстве, когда удавалось нашкодить и уйти от ответственности. Умирать он больше но хотел, хотел пельменей и пива и ещё узнать что это была за штуковина.

Прошло время.

Сергей сидел в своем издательстве, перед ним сидел очередной соискатель, которых хотел напечатать книгу. Денег у соискателя не было, как оказалось и книги тоже - набор бесформенных словосочетаний и корявых слово-оборотов вводил Сергея в ступор.

- Как так можно?
- Что?
- Вот так писать?
- Как?
- Никак!
- Может прочтете еще раз?
- Я это прочитал, десять страниц прочитал. (шесть страниц Сергей прибавил). Это муки адские, муки, а не чтение.

- Твое много лучше - неожиданно огрызнулся парень и пошел к выходу - рыцари, подземелья - сам пишет абы что, а мое ад! сам ты ад!
- Стой сука - подскочил Лукьяненко и бросился вдогонку.

Парень неожиданно остановился, сделал шаг в строну и выбросив в перед правую руку засадил писателю-издателю прямо в нос.
Не ожидавший такого исхода, не успевший притормозить, упершись в кулак лицом Сергей резко выкинул ноги вперед и грохнулся плашмя спиной об паркет.
Парень аккуратно вышел, прикрыл дверь
- Сергей Валентинович просил не беспокоить, он читает - сказал и быстро сбежал на улицу.
Секретарша зная нрав писателя и приученная не заходить без разрешения, постучав несколько раз, закрыла внешнюю дверь издательства, погасила свет и ушла домой.

Сергей Лукьяненко открыл глаза, когда его любимые часы с кукушкой пробили час ночи. Кто он? Где он? Было не понятно. Голова ударенная по плавной но быстрой амплитуде гудела как таз из нержавейки. Коснувшись носа Сергей облился холодным потом еще раз. Его не то не было, не то он был на боку. И жутко болел, добавляя своей специфической носовой боли с головной.
Приподнявшись на правой руке в попытке перевернутся на бок, добавил в этот оглушительный коктейль всей гаммы спинных болей. Свернувшись калачиком Сергей заплакал.

Кто-то был еще. Где, стало ясно не сразу. Что-то нарушало привычное ночное освещение офиса от света уличных фонарей.
Кряхтя и превозмогая боль, Сергей на четвереньках подполз к окну, приподнялся. На него смотрела дельфинья морда НЛО из Космоса.
- И ты тут? - Серёга не останавливаясь, открыл окно и закинув ногу на подоконник, пополз дальше - на морду корабля. Остекление, крыша.

- Где люк? Вход? - что-то отодвинулось в спине летающего корабля, появился свет. Серёга пополз на него, провалился туда руками, головой. По детски засучил толстыми ногами и полетел головой вниз. От стресса и необычности ситуации, боли от удара об пол, он почти не почувствовал. Или что-то поддержало его в последний момент . Он был внутри.

Кроме Лукьяненко внутри никого не было. Или был?
- Кто здесь? Есть кто-нибудь, здесь? Никого что-ли нет?

- Это что, фантастика что ли? - вспомнив все или ряд основных сюжетов что он написал, Сергея вытошнило прямо в мечта лёт. На секунду он допустил, что то о чем он писал в своих книгах в каком-то параллельном мире действительно стало правдой. Все эти рыцари, ведьмы, кровь, кривые мечи, противостояние между днем и ночью, тысячи и миллионы убитых. - Сергея вытошнило еще раз.

Он просто писал. Надо были деньги и он писал. Денег стало много и он перестал писать. Деньги закончились, нужда появилась опять, а писать он так и не смог. Спазм подступил, снова но тошнить было нечем. Все было вытошнено.

Ладно чего уж, надо осмотреться.

Кряхтя и опираясь правой рукой на среднее кресло заднего ряда он сначала стал на одно колено, потом на втрое. Потом встал на ногу, на вторую.

Он стоял внутри этой странной машины. Четырнадцать белых кресел, явно приспособленных к большим перегрузкам расположенных в 5 рядов. Справа три металлических горизонтальных бака.
Баланс, принадлежность, иерархия - было написано последовательно на каждом.
Два больших вертикальных прозрачных бака слева и справа от блеклого погасшего экрана. Все это было соединено между собой связками прозрачных трубок.

Органично и непонятно. Явно это какая-то система или организм.

- Ты кто?
- Мечта лёт.
- Чей?
- Твой
- Зачем ты мне?
- Ты захотел, что бы я появился.
- Я не хотел, хотя да хотел. И что ты исполнишь мою мечту?
- Ты сам исполнишь.
- Как?
- Для начало надо ее сформулировать.
- Это просто - просто, просто, просто, просто, просто, просто, прооооосто - не просто.
- Я не знаю что я хочу. Новую книгу? Нет. 10 новых книг? Не. 100 новых книг? Ннет. Тоже нет.

Денег! Сколько? 10 миллионов! Чего? Долларов! Можно!
- Хочу 10 миллионов долларов!
- Садись к центральное кресло капитана. Вводи мечту с помощью интерфейса в правом подлокотнике.

- Так, что тут у нас? Где тут цифры? 10 000 000 так $.

Корабль завибрировал, задрожал. Но ничего не произошло.
- Что не так?
- Топлива нет.
- Где взять?
- У членов экипажа.
- Как?
- Рассади их по креслам, скажи кодовые слова. С кого начнешь? Жена, дети, работа?
- Жена.
- Садись в кресло капитана, представь её с лево от себя.
Сергей сел, одел шлем. Раз и в кресле слева появилась фигура в скафандре, он подскочил, подбежал к ней.
- Света, привет, как дела?
- Хорошо милый!
- Вот класс то, забористая тут у вас фантастика. - пробормотал он себе под нос. - Что дальше?
- Есть еще кто ни будь из женщин кого ты любишь?
- Ээээ, нет.
- Тогда, работа или дети?
- Дети - раз и слева появились три кресла в которых сидели Андрей, Нина, Дима.

Дальше появилась работа, деньги, отец, мать, бабушки, дедушки. Государство, важные люди и далекие предки. Народ.

- Дорогая жена я тебя очень люблю спасибо что подарила мне моих детей, вот моя мечта помогай мне идти к ней.
- Дети я вас очень люблю вы не мешаете мне идти к моей мечте.
- Работа я тебя очень люблю ты помогаешь мне получать мои деньги, вот моя мечта, смотри какая она прекрасная.
- Дорогие мои деньги! Вот моя мечта, я очень люблю вас, вы мне нужны что бы идти к моей мечте.

Так, что то не так, если это деньги, а это мечта и мечта это тоже деньги, то зачем тогда тут деньги и деньги вместо мечты. Кто то лишний. Но если тут деньги были всегда, зачем их тогда ставить на место мечты?

Или это малые деньги которые приведут к большим деньгам? А где граница между малыми и большими деньгами? Почему в кресле не сидят 10 миллионов долларов, в надо их ставить на большой экран?

Что то явно не так. Ладно продолжим может что то образуется.

- Папа я тебя люблю, хоть ты и затащил меня в детстве в Казахстан, видно у тебя не было другого выбора, смотри вот моя мечта, помоги или не мешай мне идти к моей мечте.
- Дорогая мама ты подарила мне жизнь, вот моя мечта, тебя люблю, помоги мне идти к моей мечте или не мешай.

Всё шло нормально, прозрачный бак резво наполнялся голубой жидкостью
- Дед по отцу я тебя люблю.
- Бабушка по отцу я тебя люблю.
- Дед по матери я тебя люблю.
- Бабуля по матери я тебя люблю.
Вот моя мечта помогите мне идти к ней или не мешайте.

- Дорогое государство, Россия, я уважаю твои законы, я им подчиняюсь, благодарю что дала мне заработать после Казахстана, и хоть у тебя сейчас кризис, ладно переживем как-нибудь.

- Важные предки, спасибо что заложили в меня столько энергии и настойчивости и хоть я немного простоват и несуразен, да ладно, много таких.
- Народ я твоя часть, я тебя люблю смотри какая у меня мечта классная: 10 миллионов $
- Что дальше?
- Читай три закона любви.

- Закон баланса гласит: всегда давать чуть больше чем получаешь - Лукьяненко напрягся - что он дал своими книгами? Наверно хорошее времяпровождение читателям? Наверное? Ну покупают же? Пиво тоже покупают, ай ладно.

- Закон принадлежности: каждый член команды имеет право ей принадлежать.

- Закон иерархии, те кто пришёл раньше имеют более высокий статус, но молодые системы имеют преимущества.

Мечта лёт заполнился людьми. Баки были полны, корабль вздрогнул, развернулся на 180 градусов и рванул с места
- Куда мы?
- Сейчас поймем.
Корабль пролетев пару минут завис. Выглянул в окно - какой-то город, знакомый.

- Киев? Вот зачем?
Открылся нижний люк, Лукьяненко подошёл к нему, ступил и невидимая сила опустила его на брусчатку.

Киево-Печерская Лавра, за чем?
- Сергей, вы же Сергей Лукьяненко? - писатель натопорщил усы и недоверчиво огляделся по сторонам.
-Да.
Перед ним стоял незнакомый, худой, высокий парень в хлопающем на ветру плаще.
- Вот возьмите, произведение, я сам написал, нигде не принимают, может вы сможете опубликовать.
- Я Николай с Львова, если что там есть мой мейл на последней странице - худой парень развернулся на каблуке и быстро зашагал прочь.
- Я, э-э зачем?
Профессиональная тяга превозмогла, Сергей открыл вордовскую распечатку, на автомате прошел пару метров, сел на какой-то камень и начал читать:

Мать Вселенная.
Глава 1.

Сергей стоял и смотрел на Вселенную. Вселенная смотрела на него, у Вселенной было лицо матери.
- Сергей ты сделал уроки?
- Да мама.
Мама, мама какие уроки? Совсем другие проблемы начались в шумных писательских компаниях. Каждую пьянку у кого-то, что-то отказывало по здоровью и его забирала скорая. То есть не просто перепил, а что то со здоровьем - сердце, обморок.
Пить как в 25 лет больше не получалось. А если не пить, где брать сюжет? Сюжет шел только после нормального возлияния. Алкогольный сюжет я бы сказал. А не пить - нет сюжета.

- Сережа, ты выпил?
- Нет мама!
- А как же ты будешь писать?
- Не знаю мама.

Надо как то и пить бросить и вдохновение найти!

- Так, надо вдохновение! - Сергей рванул к мечта лёту!
Грави луч подхватил его внутрь.
- Хочу найти вдохновение не бухая - толстые пальцы пытались словить мелкие буквы интерфейса.
- Надо короче.
- Вдохновение.
Мечта лёт рванул с места, и за секунды растворился в голубом Киевском небе.

Он летел на Колыму.

- Ну что рожа жидовская? Допрыгалась? В расход его! - Лукьяненко гнали к обрыву на расстрел.
Так хотелось жить, творить, писать. Про день и ночь. Про зло и добро. Он так любил свою страну, а оно вон как вышло, сейчас и грохнут.
И чуть не грохнули. Спас грохот реактивных двигателей. Бойцы бросились врассыпную. Серёга бросился к нижнему люку.

- Ты и в прошлое можешь?
- Ты можешь! Я помогаю.
- Они меня чуть не пристрелили.
- Ты сам недавно стремился к этому.
- Я передумал. Ладно, дай подумать, вдохновение я конечно получил и писать захотел, такой ценой правда. Денег как оказалось мне не надо, верни меня домой.

Пальцы набрали московский адрес Сергея. Кислорода и топлива хватало и мечта лёт бодро рванул на Запад и обратно в будущее.

P.S.
Прошёл год. Жена Лукьяненко устроилась на дневную работу в статистику - для баланса ночной фантастической работе мужа. Ну и для денег. Неплохо зарабатывала. По праздникам приносила премии и подарочные наборы из мэрии, чем несказанно радовала Сергея привыкшего ко всему необычному.

Иногда его приглашали в дом литератора, где он читал Три Заповеди как понравится читателю: что бы тот никогда не знал чем закончится книга, что бы читатель ассоциировал себя с происходящим, и что бы читатель сразившись вместе с героем со всеми силами, вышел из них победителем.

Как-то по пути в хлебный магазин, Сергей сел на лавку и запел.
- Славься отечество, наше свободное, силою... - и заплакал, от счастья.

Сергей понял что у него все для этого счастья есть. Даже тот небольшой доход и известность что у него были, обеспечивали все его желания: жену, еду, сон, безопасность и то что он любил больше всего – себя и интернет.


Если вы хотите скачать приложение – "сергей Лукьяненко, мечта и Мечталёт" – для iphone или айфон, ipad или айпад, вы можете:

Еще из раздела .

Медведев не хотел больше быть президентом. Впервые ему пришло в голову желание не: хочу, а: не хочу. Его и так сделали громоотводом постоянно выставляя на смех по ТВ и в прессе, неудачными фразами снимая через это напряжение между обществом и ...
подробнее
3 ЧАСТИ. ЧАСТЬ 1. "Мечта лёт" для iOs и "Мечта лёт" для Android Дударева сидела в ресторане "41", башни Чифли в Сиднее и смотрела на оперный театр. С этого ракурса он был неказист и напоминал ракушку-гараж которые в 90-х заполнили все дворы её ...
подробнее
Задание простое - подлететь к третьему этажу, ждать что бы она вышла на балкон и по носу влезла через люк на место капитана. "Мечта лёт" для iOs и "Мечта лёт" для Android Так и произошло, она без удивления встала, отодвинула MacBook Pro, оделась, ...
подробнее
© 2019

Сайт работает на платформе Nestorclub.com